अंग्रेजी भाषा बोलना सीखे हिंदी भाषा के द्वारा


अंग्रेजी भाषा बोलिए How to Learn Online English in Hindi

इन बातो का सदा ध्यान रखे अंग्रेजी भाषा के 26 अक्षरों में 5 अक्षर A,E,I,O,U स्वर (Vowels) वावेल्स कहलाते है. शेष 21 अक्षर व्यजंन Consonants (कान्सोनेंट्स) कहलाते है.

व्यंजन से आरम्भ होने वाले शब्दों से पहले A आता है. A का अर्थ एक होता है जैसे A book, A cat, A dog, A horse, A jakal ( एक किताब, एक बिल्ली, एक कुत्ता, एक घोडा, एक गीदड़ )




स्वर से आरम्भ होने वाले शब्दों से पहले An आता है. An का अर्थ भी एक होता है जैसे An apple, An elephant, An inkpot, An orange, An umbrella, ( एक सेब, एक हाथी, एक स्याहिदान, एक संतरा, एक छाता )

This ( दिस )  का अर्थ यह होता है, That ( देट ) का अर्थ वह होता है. This पास वाली कोई एक वस्तु तथा That दूर की कोई एक वस्तु की और संकेत करता है.

अंग्रेजी भाषा की कुछ खास बाते Speak English with Hindi

अंग्रेजी भाषा की कुछ खास बाते Speak English with Hindi

Is ( इज ) का अर्थ ये होता है, Those  ( दोज ) का अर्थ वे होता है. These पास की कई वस्तुओ के लिए तथा Those दूर की कई वस्तुओ की और संकेत करता है.

जिस वस्तु के लिए सर्वप्रथम  This या  That का प्रयोग हुआ हो, उसके दूसरी बार  It का प्रयोग करते है.

Here ( हिअर ) यहाँ का इस्तेमाल निकटता बताता है. There ( देयर ) वहाँ का इस्तेमाल दूरी प्रकट करता है.

Mr मिस्टर का संक्षिप्त रूप है, जिसका हिंदी अनुवाद श्रीमान होता है. Miss मिस का अर्थ कुमारी तथा Mrs मिसेज का संक्षिप्त रूप है, जिसका हिंदी में अनुवाद श्रीमती है.

उपरोक्त जानकारी Grammar-ग्रामर व्याकरण से सम्बंधित है. व्याकरण से सम्बंधित है. व्याकरण का मामला काफी जटिल है, जिसे एकदम प्रारम्भ में नहीं समझा जा सकता है. आगे के अध्यायों में इसकी विस्तृत जानकारी दी जायेगी.

उपरोक्त जानकारी को आपको कंठस्थ करना होगा. अच्छी तरह समझना होगा. इस जानकारी के बाद आप नीचे के वाक्यों को स्वयं पढ़ सकते है.

 

 

अंग्रेजी भाषा का उच्चारण और उसका अर्थ समझ सकते है :-

This is a ball ( दिस इज ए बाल ) यह एक गेंद है.

That is a jug ( देट इज ए जग ) वह एक जग है.

This is an inkpot ( दिस इज एन इंकपोट ) यह एक स्याहिदान है.

That is a rat ( देट इज ए रेट ) वह एक चूहा है.

 

This is a fan ( दिस इज ए फैन ) यह एक पंखा है.

That is a parrot ( देट इज ए पैरट ) वह एक तौता है.

Here is a ball ( हिअर इज ए बाल ) यहाँ एक गेंद है.

There is a fan ( देअर इज ए फैन ) वहाँ एक पंखा है.

 

बोलचाल में अंग्रेजी भाषा के प्रारम्भिक चरण के लिए निन्मलिखित शब्दों को भी स्मरण कीजिये. ये सभी शब्द Pronoun ( प्रोनाउन ) सर्वनाम कहलाते है. Pronoun का शाब्दिक अर्थ है जो शब्द Noun ( नाउन ) संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त हो, उसे प्रोनाउन अर्थात सर्वनाम कहते है. इसकी विस्तृत व्याख्या व्याकरण पाठ में की जायेगी. बोलचाल हेतु भंडार बढ़ाने के लिए इनको यहाँ स्मरण करना आवश्यक है.

I आई मैं

My माइ मेरा

Me मी मुझे

We वी हम

Our अवर हमारा

Us अस हमे

You यू आप तुम

Your योर तुम्हारा, आपका

He ही वह

His हिज उसका

She शी वह

Her हर उसका

It इट यह

They दे वे

Their देअर उनका

Then देम उन्हें

Whose हूज किसका

Whom हेम किसे

This दिस यह

That दैट वह

These दीज ये

Those दोज वे

 

अंग्रेजी भाषा में प्रश्नवाचक शब्द इस प्रकार है

What व्हाट क्या

Which विच कौन सा-सी

Whose हूज किसका

When व्हेन कब

Who हू कौन

Why व्हाई क्यों

Where व्हेयर कहां

Whom हूम कैसे

How हाऊ कैसे

 

 

आपको यहाँ देनिक उपयोगी आवश्यक अंग्रेजी भाषा शब्दों की जानकारी दी जा रही है, जो आगे चलकर वाक्य बनाने में सहायक होंगे, इन्हें आप याद कर लीजिये.

Apple एप्पल सेब

Ant एन्ट चीटी

Aunt आंट चाची

Arm आर्म बाह

Axe एक्स कुल्हाड़ी

Angry एंग्री क्रोधित

Animal एनिमल जानवर

Beautiful ब्यूटीफुल सुन्दर

Bring ब्रिंग लाया

Bullock बुलक बैल

Bullock – Cart बुलक कार्ट बैलगाड़ी

Bicycle बाइसिकल साइकल

Clerk क्लर्क कुली

Coolie कुली कुली

Advocate एडवोकेट वकील

All Right आल राइट ठीक

Bed बेड बिस्तर

Banana बनाना केला

Boat बोट नाव

Buy बाई खरीदना

Bring ब्रिंग लाना

Brown ब्राउन भूरा

Bag बैग थेला

Brave ब्रेव बहादुर

Bangles बेंगल्स चूडियाँ

Bigwheel बिग व्हील चरखी

Breakfast ब्रेकफास्ट कलेवा

Butter बटर मक्खन

Climb क्लाइम्ब चढ़ना

Collect कलेक्ट इकट्ठा करना

Dance डांस नाचना

Dinner डिनर रात का भोजन

Daughter डाटर पुत्री

Dead Body मृत शरीर

Eat इट खाना

End एण्ड सिरा

Enemy एनीमी शत्रु

Forck फ्राक फ्राक

Finger फिंगर अंगुली

Face फेस चेहरा

Field फील्ड मैदान

Family फैमिली परिवार

Fair फेयर मेला

Fish फिश मछली

Fly फ्लाई उड़ना, उड़ाना

Found फाउंड पाया

Flower फ्लावर फूल

Fast फास्ट तेज

Faint फैंट बेहोश होना

Fruit फ्रूट फल

Farmer फारमर कृषक

Fell फैल गिरा

Clean क्लीन साफ़ करना

Cry क्राई चिल्लाना रोना

Coal कोल कोयला

City सिटी शहर

Cook कुक खाना पकाना

Cloth क्लॉथ बिना सिले कपड़े

Clothes क्लोथ्स सिले हुए कपड़े

Catch कैच पकड़ना

Comb कोम कंघा

Corner कार्नर कोना

Cousin कजिन चचेरा भाई बहिन

Childern चिल्ड्रन बच्चे

Country कंट्री देश

Cricket क्रिकेट क्रिकेट

Happy हैप्पी प्रसन्न

House हाउस मकान

Ill इल बीमार

Injection इंजेक्शन टीका

Jewel ज्वेल रत्न आभूषण

Kind काइंड दयालु

Kick किक लात मारना

Kitchen किचन रसोइघर

Knife नाइफ चाकू

Listen लिसेन सुनना

Lake लेक झील

Lunch लंच दोपहर का खाना

Lie लाई लेटना

Mug मग मग्गा

Melon मेलन तरबूज

Milk मिल्क दूध

Mountain माउंटेन पहाड़

Meat मीट मांस

Medicine मेडिसिन दवाई

Move मूव हिलना

Moon मून चाँद

Noisy नोइज़ी शौरयुक्त

Net नेट जाल

Nose नोज नाक

Floor फ्लोर फर्श

Forest फारेस्ट जंगल

Golden गोल्डन सुनहरा

Ground ग्राउंड जमीन

Grain ग्रेन अनाज

Grow ग्रो उगाना

Hit हिट मारना

Hard हार्ड सख्त

Queen क्वीन रानी

Ruler रूलर शासक

Row रॉ नाव खेना

Ring रिंग अंगूठी

Rickshaw रिक्शा रिक्शा

Rock रॉक चट्टान

Round राउंड गोल

Referee रेफरी रेफरी

Rice राइस चावल

Roof रूफ छत

Rupee रूपी रुपया

Ripe राइप पकना

Real रिअल सगा

Swim स्विम तेरना

Sew सिउ सिलना

Shepherd शेफर्ड गडरिया

Sell सेल बेचना

Sweep स्वीप झाड़ू देना

Speaker स्पीकर वक्ता

Smooth स्मूथ चिकना

Snow स्नो बर्फ

Stone स्टोन पत्थर

Sad सैड दुखी

Servant सर्वेंट नौकर

Soap सोप साबुन

Sick सिक बीमार

Sow सो बोना

Score स्कोर बनाना

Scout स्काउट बालचर

Shoe शू जूता

Suddenly सडनली अचानक

Office ऑफिस कार्यालय

People प्यूपल लोग

Plains प्लेन्स मैदान

Palace पैलेस महल

Perhaps परहेप्स कदाचित शायद

Plough प्लाऊ हल चलाना

Pill पिल दवा की गोली

Quiet क्वाईट शांत

Shine शाइन चमकना

Stomach स्टॉमक पेट

Toe टो पैर की ऊँगली

Tall टाल लम्बा

Thin थिन दुबला

Talk टॉक बोलना

Tree ट्री पेड

Throw थ्रो फैकना

Threw थ्रिउ फेका

Thresh थ्रेश मढ़ाई करना

Ticket टिकिट टिकिट

Train ट्रेन रेलगाड़ी

Take टेक लेना

Toy टॉय खिलौना

Umbrella अम्ब्रेला छाता

Verandah वरांडा बरामदा

Village विलेज गाँव

Van वैन गाड़ी

Walk वाक टहलना

Wear वियर पहनना

Weak वीक कमजोर

Week वीक सप्ताह

Warm वार्म गर्म

Wisdom विसडम बुद्धि

Win विन जीतना

Whistle व्हिसिल सीटी बजाना

Wet वेट नम

Wheat व्हिट गेंहू

Watch वाच घड़ी

Young यंग जवान

Zebra ज़ेबरा चित्तीदार घोडा

 

सम्बंधित पोस्ट 

यौन शिक्षा का महत्व Sex Education

indiahindiblog

India Hindi Blog हिंदी भाषी लोगो के लिए बनाया गया है, ये भारत के उन सभी लोगो के लिए है जो खुद ऑनलाइन पढ़ना चाहते है, अपने ज्ञान को बढाना चाहते है. हर तरह की जानकारियों से अपने आपको अपडेट रखना चाहते है. इसलिए हमारे द्वारा इस ब्लॉग को आपके लिए तैयार किया गया. आप इस ब्लॉग में सभी तरह की जानकारियों का ज्ञान ले सकते है. इस ब्लॉग में आपको चिकित्सा, टेक्नोलॉजी, खेल, सामान्य ज्ञान, इतिहास, अनमोल विचार, इन सभी का संग्रह आपके लिए यहाँ पर उपलब्ध है.

You may also like...

2 Responses

  1. NITINSONI says:

    me English language se bahut love karta hu that sit

  2. utam paswan says:

    bhuth accha se aapne bataye hai sir g es trah se hi logo ka jarut hai our aap logo ka kamjori dekhte huye aap samjhaye hai

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *